注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷杰法的实名博客

博友之间重交流, 赴宴约会皆不求,不问男女老与少, 只要知音皆相投。

 
 
 

日志

 
 
 
 

古人和吉本想不到的事情  

2012-11-19 12:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古人和吉本想不到的事情

谷杰法

中国的汉字,有很多是用指事、会意的方法造成的。用指事、会意的方法造成的字,每一个都有一段美妙的趣味或故事,记载着中华民族的物质和精神的历史,蕴涵着中华民族审美性格的精灵,使汉字生动、形象、多彩、风味,不象a、b、c、d、e、f、g等英文符号那样毫无意义,毫无道理,毫无趣味。如:

英国著名史学家爱德华·吉本(1737~1794),在《罗马帝国衰亡史》中说:“所有的税最后都必然征在农业头上。”吉本这句话的正确性是得到全世界公认的。汉字的“税”字,由一个“禾”字与一个“兑”字合成,“禾”是各种谷物的代称,亦是农业的代称,“兑”的常用连词有兑现、兑换、兑奖、兑付,禾字加个兑便是“税”,言下之意,税是要在农业上兑现的。这也就是说,中国人在创造“税”字时,就已经认识到“所有的税最后都必然征在农业头上”了。

 2005年12月29日十届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议决定:第一届全国人民代表大会常务委员会第九十六次会议于1958年6月3日通过的《中华人民共和国农业税条例》自2006年1月1日起废止。中国的农业税就此退出历史舞台。 现在的农民不用交农业税,每亩地还有将近50元的补贴。也就是说不用交钱,国家还要倒补。这是古人和吉本想不到的事情。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017