注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷杰法的实名博客

博友之间重交流, 赴宴约会皆不求,不问男女老与少, 只要知音皆相投。

 
 
 

日志

 
 
 
 

腐败是中国最大的发展障碍  

2012-11-29 21:50:05|  分类: 杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

腐败是中国最大的发展障碍

谷杰法

党的18大提出中国到2020年建成全面小康社会,很多人都说这是个听起来容易,做起来极难的目标,其理由很简单,就是从现在到2020年,要实现全国生产总值翻一翻,人均可支配收入翻一翻,时间太短促,根本就不可能。有人根据从1995年到现在,中国的绝对贫困人口一直徘徊在1.5亿左右这一事实,结论说:要在七八年时间内解决过去近二十没有解决的事,可能性是太小了。

对中国开放搞活以来的发展线条有所了解的人都知道,中国在实行开放搞活的早期,中国人的脱贫进度是很快的,可以说是仅仅几年功夫,中国人就大多脱贫了。就按早期那个速度,中国人也该早就全部脱贫,全部达小康了,可为什么至今还1.5亿左右人至今还没脱贫?原因虽是诸多的,但有一点是极为明显,极为普遍,极为严重的,就是腐败分子越来越多,腐败现象越来越严重。腐败分子越来越多,腐败现象越来越严重,必然会阻碍国家的经济发展,这是无可非议的。在1.5亿左右至今还没脱贫的人群中,绝大多数是农民。致使这么多农民至今难以脱贫的主要原因之一,就是有很多人是让计划生育罚款罚贫了的。在我国的农村,严酷的超计划生育罚款,是从一九八四年开始的, “二胎不刮,墙倒屋塌,”“谁敢超计划,罚他没有家”,不知有多少有权人,为中饱私囊,在计划生育运动中打着维护国家基本国策的旗号,拼命处罚违反计划生育的农户,成了先富起来的一部分,不知有多少刚刚摆脱温饱的农民,因违反计划生育而陷入贫困,并从自此一蹶不振,再也没有跟得上别人却步的实力。2005年12月29日十届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议决定:第一届全国人民代表大会常务委员会第九十六次会议于1958年6月3日通过的《中华人民共和国农业税条例》自2006年1月1日起废止。中国的农业税就此退出历史舞台。现在的农民不用交农业税,每亩地还有将近50元的补贴。但由于腐败的存在,不收农业税还有别的名目,很多农民并未得到多少好处,如果没有这样的腐败,让农民真正从种地得到益处,至今还没脱贫的人群,一定会大大地少于1.5亿。

以上所说的计划生育罚款和乱收费,虽具有明显性,普遍性,严重性,但并不为人所震惊,为人所震惊的,是成克杰、胡长清、李纪周、陈良宇、王怀忠、杜世成、刘志军、雷政富、张二江、查金贵、徐其耀、吕明英等腐败分子所做的那些祸害国家,祸害人民的事。说中国人迟迟不能全部进入小康,就是坏在这些人手里,是绝无不当的。

由此可见,中国要到2020年建成全面小康社会,就必须扫除腐败这个危害性最大的障碍。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017