注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷杰法的实名博客

博友之间重交流, 赴宴约会皆不求,不问男女老与少, 只要知音皆相投。

 
 
 

日志

 
 
 
 

乙肝的夫妻现象  

2012-12-01 10:40:38|  分类: 杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乙肝的夫妻现象 

——这是一个值得探讨的问题

谷杰法

自1984年10月至2012年11月,笔者先后对45例乙肝的夫妻现象进行观察或询问,现将观察或询问的结果报告如下。

临床资料

本组临床资料分别是男性乙肝患者36例、女性乙肝患者8例、病死于乙肝或肝癌者30例、危重乙肝患者3例、慢肝11例;其配偶除1例97岁无疾而终、1例死于自杀、4例死于其它疾病、5例患有其它疾病、3例近况不明,其余均健康。

重要说明

上属临床资料并非精选资料,只要是笔者所知的身边乙肝患者,就在其数。本资料的确切性,谁都能够通过收集身边的乙肝患者资料而证实。

讨论

关于乙型肝炎的家庭集聚现象,文献早已层层叠叠,屡见不鲜,但说的都是乙型肝炎的肝表面抗原(简称HBsAg)阳性,如盛家锷报道乙型肝炎表面抗原存在着家庭集聚现象,其中尤以e抗原阳性家庭为明显[1]。陈先华、曹汛报道1114例HBV感染者,有999例家庭集聚着两以上慢性肝炎、肝硬化,甚至有祖孙三代五六名乙肝、肝硬化、原发性肝癌[2];有人报道,在生活接触性传播研究中发现HBsAg阳性有明显的家庭聚集现象,母亲HBsAg(+),其子女的阳性率为38%,父亲HBsAg(+),其子女的阳性率为18%,夫妻间的接触性传播以性传播为主要途径,母婴间传播和长期密切接触是引起家庭聚集的主要原因。[3]但关于如上所述的乙肝夫妻现象,则至今无人报道。

乙肝有家族集聚现象,这是一个不争的结论。类似陈先华、曹汛报道所说的1114例HBV感染者,有999例家庭集聚着两以上慢性肝炎、肝硬化,甚至有祖孙三代五六名乙肝、肝硬化、原发性肝癌的情形,是到处可见的,但唯独少见的就是丈夫或妻子死于肝炎、肝硬化、肝癌后,妻子或丈夫又死于肝炎、肝硬化、肝癌。    

丈夫或妻子得了乙肝,按理,首当其冲的就是其配偶,但事实却并非如此,其因何在,这是一个值得探讨的问题。

参考文献

[1] 盛家锷 乙型肝炎表面抗原携带者及e抗原与家庭内集聚现象关系的调查江苏医药1979,8

[2]陈先华、曹汛关注乙肝家庭集聚现象,临床研究 2007,6

[3]乙肝病毒表面抗原阳性的家庭聚集现象如何预防?人民网2008年08月15日14:40  

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017