注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷杰法的实名博客

博友之间重交流, 赴宴约会皆不求,不问男女老与少, 只要知音皆相投。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中日最好不开战  

2012-09-11 19:41:19|  分类: 杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中日最好不开战

谷杰法

说一千,道一万,中日最好不开战,

两败俱伤必然事,热闹送给全球看。

9月10日下午,日本政府在首相官邸举行全体内阁成员会议,会议决定,日本政府从国库中拨出20.5亿日元用于从“岛主”栗原家族手中“购买”钓鱼岛,并最快于11日与栗原家族签署“买卖合同”,以尽快完成“国有化手续”。野田在会上表示,日本政府之所以采取“购岛”行动,“是为了更加地对岛屿实施平稳且安定的管理”。野田所提出的“平稳且安定的管理”,一般被理解为“不允许擅自登岛、不允许修建建筑物”的维持现状原理原则,最大限度地减少与中方的摩擦。

随即,中国政府就钓鱼岛及其附属岛屿领海基线发表声明,中国政府根据一九九二年二月二十五日《中华人民共和国领海及毗连区法》,宣布中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。这意味着任何外国军用船舶进入钓鱼岛区域,都须经中华人民共和国政府批准。

当晚,外交部代表中国政府发出严正声明,日本政府的所谓“购岛”完全是非法的、无效的,丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。中华民族任人欺凌的时代已经一去不复返了。中国政府不会坐视领土主权受到侵犯。中方强烈敦促日方立即停止一切损害中国领土主权的行为,不折不扣地回到双方达成的共识和谅解上来,回到谈判解决争议的轨道上来。如果日方一意孤行,由此造成的一切严重后果只能由日方承担。

9月10日,温家宝总理在外交学院礼堂向师生们发表讲话,强调钓鱼岛是中国固有领土,在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步。

对内对外向来都很强硬的《环球时报》更是吹响了保钓战争的集结号!“我们很久没同日美这样的对手做一次‘狭路相逢’的局部冲突了。就让我们在钓鱼岛真正做一次。我们会看到,天塌不下来。我们有可能为此遭遇更大麻烦,蒙受一些损失。但我们对手的损失至少会同我们一样多。或许只有有了这些承受,我们今后发出的警告才会被敬畏,各路对手也才会在向我们做新的挑衅前三思而行。”

中国究竟采取什么措施维护钓鱼岛的领土主权?是政治措施经济措施还是军事措施?从目前的情况来看,仍然有待进一步观察。

中日之间围绕钓鱼岛争端,越来越充满了火药味,类似的一幕在南海问题上也同样发生过,随着中国的持续崛起以中国网民人数的持续增长,中国对外关系特别是与周边邻国的领土领海争端,越来越受到网民的关注和舆论的左右。未来,中国在与印度、中亚等国以及俄罗斯的交往中,还会遇到更多类似的麻烦和挑战。

在刚刚结束APEC会议上,中日首脑仅仅进行了15分钟的“走廊交谈”,显然中日现在的氛围不适合友好交谈,胡锦涛的一番措辞被外界解读为是历来在钓鱼岛问题上,中国最明确、态度最强硬的表态。

胡锦涛郑重指出,近来,中日关系因钓鱼岛问题面临严峻局面。在钓鱼岛问题上,中方立场是一贯的、明确的。日方采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的,中方坚决反对。中国政府在维护领土主权问题上立场坚定不移。日方必须充分认识事态的严重性,不要作出错误的决定,同中方一道,维护中日关系发展大局。

此前的7月7日,国家副主席习近平在清华举行的首届国际和平论坛上,也表达了类似的看法:“中国将继续妥善处理与有关国家的分歧、摩擦,在坚定捍卫国家主权、安全、领土完整的基础上,共同维护与周边国家关系和地区稳定大局。”

中国官方此时并不希望钓鱼岛争端搅局十八大,但中日民间人士擅闯钓鱼岛点燃了舆论战火,强大的民意迫使中日在钓鱼岛问题上只能相互硬碰,以免留下对方软弱的口舌。实际上,今年是中日邦交正常化40周年,双方原本都打算以此为契机,消除彼此的误解和成见,进一步深化两国之间的理解与合作。然而不期而至的钓鱼岛争端,导致两国民意汹涌抗议不断,令双方都只能顺势而上。
  
    中日关系近年来风波叠起,与各自国内的政治经济形势以及舆论氛围密切相关,过去几十年,尽管舆论很少提及钓鱼岛问题,并不意味着钓鱼岛问题不存在,只是中日两国都以大局为重搁置争议在共谋发展。实际上,所谓领土纠纷早己与国家主权民族尊严渐行渐远,各国更为看重的是现实利益,某些时候更是将纷争转变成一种转移各种复杂矛盾的必要手段。正如新华社9月11日评论所言:“身为当政者,本应以国家利益和地区安宁为重,保持理性、克制,避免挑起事端和煽动民意对抗。遗憾的是,不论野田还是石原,在钓鱼岛问题上的主要着眼点既不是日本的国家利益,也不是中日友好大局,而是丑陃的党派政治争斗。”

钓鱼岛争端是中日两国国内政治争斗的一张牌,如何打这张牌,完全取决于各自政治争斗的现实需要,目前的中国还看不到用军事手段解决钓鱼岛争端的迹象,除非政治争斗已导致不可调和的严重危机。(摘自网络)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017