注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷杰法的实名博客

博友之间重交流, 赴宴约会皆不求,不问男女老与少, 只要知音皆相投。

 
 
 

日志

 
 
 
 

读金叶《农民工》有感  

2013-01-15 21:49:21|  分类: 红尘赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读金叶《农民工》有感

金叶

高楼广厦现堂皇,巧葺周围琉瓦墙。
初拓土基身着垢,后浇桩柱体沾浆。
寒堆砖块风皴手,暑布钢筋雨透裳。
林立新家千万处,匠工居住那间房?

雨点

农民进城来务工,建设楼宇刺苍穹。

艰苦奋斗住桥下,沐雨染露受冷风。

寒暑节假少休息,节俭皆为把钱挣。

不惧简陋不怕累,担心老板虚哭穷。

谷杰法

面南黄土背朝天,农夫种田太可怜,

各项杂务未扣尽,除了辛苦没香甜。

农夫穷得无可奈,进城寻找卖力钱,

盖起楼房他人住,自己桥下命归天。

读金叶《农民工》有感 - 谷杰法 - 谷杰法的实名博客

 

读金叶《农民工》有感 - 谷杰法 - 谷杰法的实名博客

 

读金叶《农民工》有感 - 谷杰法 - 谷杰法的实名博客

 

读金叶《农民工》有感 - 谷杰法 - 谷杰法的实名博客

 


  
                                   郑州立交桥下冻死民工,贫富差距真是天壤之别!

     社会是残酷的,这不在郑州就上演了这么一个悲剧。

     快要下雪了,郑州很冷。昨天中午,立交桥下,一名农民工死了。有人说是病死的,也有人说是被冻死的。"他在桥下躺了20多天,120来过两次,救助站的人也来过,但看看都走了……"几名男子在农民工睡过的地方放了两挂鞭炮,"愿他走好",放鞭炮的男子说。
  白骨露于野,生民百遗一。朱门酒肉臭,路有冻死骨!自有国家出现以来,社会最黑暗百姓最惨莫不过如此!如今太平时期天朝盛世,居然还出现路有冻死骨现象,岂不是奇耻一件?前不久毕节五名流浪儿童躲垃圾箱生火驱寒给闷死,蓝田流浪老汉冻死医院门前,前年民工冻死南京安德门高架桥,今天又有民工冻死郑州立交桥,何日才不会出现冻死人新闻?
  立交桥、公共厕所,这些地方怎么成了民工的栖身场?政府三公支出项目,有无专门款项帮助他们?政府大楼越盖越豪华、座驾越来越潇洒、讲话越来越漂亮,怎么还是有寒冬民工栖身立交桥下?现实社会贫富差距越来越大,富人别墅宝马,贫民连头顶都无半片遮风之瓦,生病无钱进医院拿命扛,取暖就靠立交桥,这样的生活到底幸福是个啥?
  其他不谈,仅以这个冻死民工为例,他在郑州立交桥下停车场内住了一个多月,刚来时跟其他农民工一样,白天等活、干活,晚上睡这儿。最近20多天,可能是得了什么病,整天躺在地上不起身。好心公交司机拨打120急救,拨打城市救助站电话,平常给送饭,可我们的120来,一问没家人没钱掉头就走人,他们说的好,如果病人不愿去医院或不需要急救,他们不会把人拉走。
  这位民工要是有钱人,他能不租个房?哪怕是地下室也比睡四面通风冰冷立交桥水泥地强!没钱就不救命,120也是大门朝南开,实在寒人心。120不是完全吃财政的,那救助站又有什么理由不收人呢?这天冷民工又睡水泥地,很有可能是受凉感冒病倒,如果早施救,哪会活活拖死冻死?
  谋民生之利,解民生之忧,这话真的暖人心,真心希望距离不是隔着电视屏!高架桥、立交桥、公共厕所,这些都不是住人的地方,在修大广场、建城市地标、提高城市形象的考虑里增加一点点不漏风雨的简易房给民工居住,都会让这个冬天温暖许多。蚁民的生存质量关乎这个社会评价的综合指数。在一个流浪猫狗都能得到关爱的社会里,却屡屡出现儿童民工冻死的现象,那真是天大的讽刺!
  让城市更美好,就要首先让人能够生活的好,生活得有尊严,而不是连个生存都是个问题。城市救助系统不应该只是摆设花瓶,应该要真正发挥起作用,公众的监督权应该放还,他们的不作为才会减少,高架桥下、立交桥下、垃圾箱内才不会有悲剧发生!20多天的等待都等不来解救,那就是老天都会愤怒!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018