注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷杰法的实名博客

博友之间重交流, 赴宴约会皆不求,不问男女老与少, 只要知音皆相投。

 
 
 

日志

 
 
 
 

万顶的痕迹  

2013-01-16 17:25:49|  分类: 民间奇谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

万顶的痕迹

谷杰法

 历史上,凡是可歌可泣的事,值得一说的事,都会形成口头传承。口头传承的最大缺点,就是容易失真和失传。失真的结果,不是扩大,就是缩小,或是走了原样,面目皆非。失传的结果,就是再也没有人提起那事,记得那事,那事就好象历史上根本就没发生一样,永远消失在历史的长河中。靠口头传承的史料,一但失去口头传承,那史料便一点痕迹也没有了。

在笔者的印象中,小时候可见离村庄不远的北边,有一块凹凸不平的荒地,约二十多亩,有好多坟茔,很多人叫它乱葬坑。大人们常关照孩子,那乱葬坑好出鬼,鬼会迷人,小孩没有大人带着,自个不能到那里去。那时,常听老吴三、茆老太、王玉龙、刘玉根等老人讲:那儿原是一个几十户人家,二百多口人的村庄,庄名叫万顶,庄上的人多数姓万,有一年,庄上有好多人参加义和团反清灭洋,义和团失败后,庄子被官兵里三层外三层围了起来,庄上的人全被杀死,房子也被烧光。零碎的说法还有:万顶被官兵化为灰烬后,官家听说万顶还有几个姓万的躲在扬州城里,便忙派官兵去抓捕,不知到那抓到没有;官兵围剿万顶那天,有个叫万大万的男子,和他媳妇到岳父家给岳父拜寿,算是幸免了一死,事后的第二天,那万大万及他老岳父一家无影无踪,不知躲哪里去了;据说,那万大万改名李大万,在老营长手下当了好多年差;大清朝被推翻的那年,有两个年轻人架着个白胡苍苍的老头,在万顶的废墟上转了一会,烧了很多纸,磕了头;……

万顶肯定有一段可歌可泣的历史,等我长大了念成书,一定要把这段历史收集起来,整理出来,写成厚厚的一本大书。小时候,我常会这么想,直到上小学的时候我还这么想过。可不知怎的,当我能做这事,该做这事的时候,却把这事抛到九霄云外。

很多年过后,万顶那块地由乱葬坑变成了良田,有人在那块地挖排水沟时,挖出几块碎瓦片,不象是陪葬品,我忽然想起从小就想为万顶写书的事,可当我想起做这事时,那些能为这事提供蛛丝马迹的老人,都已早就作古,想向世人展示万顶那段可歌可泣的历史,已经绝对不可能了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017