注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷杰法的实名博客

博友之间重交流, 赴宴约会皆不求,不问男女老与少, 只要知音皆相投。

 
 
 

日志

 
 
 
 

三致作家莫言  

2013-01-19 00:03:50|  分类: 致莫言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 三致作家莫言

谷杰法

莫言先生:

如见。

谢谢你给我发来《爱的纪念》并对我说:“我的博客已搬到这里:作家莫言http://zuojiamoyan.blog.163.com/”。

在诺贝尔奖金对中国人来说,还是个典型空白的时候,自称自己的国家古老而文明的中国人,无论是文学家,还是医学家、天文学家、军事家、史学家、教育家、政治家、……甚至于小商贩、小学生、神经病、……,都常会做获得诺贝尔奖的美梦,总以为一旦得了诺贝尔奖,就会为祖国,为民族,为人民,为祖宗,为家庭,为自己争了光,国人就会比听到神州升天的消息还无比兴奋和自豪,无论走到哪里,看到的都是万众瞩目,听到的都是赞不绝口,可当作为正宗中国人的你真的获得此奖时,国人的反应却并非诺贝尔奖梦想者所想象的那样,许是获奖者不是自己的原因,国人,特别是那些肯做获奖诺贝尔奖金的人,第一反应却是木然得很,接着就是怀疑,再接着,便是诺奖代表的是西方的价值观,诺贝尔奖的评奖标准是与西方的的制度和利益高度一致的,只有写出低俗的、卖国的、拙劣的文学作品的人,才能有获得诺贝尔奖金的可能的框架,在这样的框架前,很快就纷纷指责你是下流作者,你的丰乳肥臀是低俗作品。指责你和你的文章的文章,真可以说是充满网络,普天盖地。大多数中国人(包括我本人)最大的毛病之一,就是常常不问青红皂白,人云亦云。说真的,在你没获得诺贝尔奖之前,我是不知道你和你的《丰乳肥臀》等等的,一看那些指责你和你的《丰乳肥臀》文章,我也站到你的对头们那一方了,我说了好多对你极为不利的话,诸如“诺贝尔奖出西方,中国文人难沾光,谁若存心有侥幸,只管低俗太荒唐”、“君道莫言品位低,此话确是有道理,若有半点好品位,西方不会瞧得起”等。当我感到人们对你和你的作品的指责未免过激,未免吹毛求疵,未免无限上纲,感到人们对一个诺贝尔奖的获得者太不恭敬,不公正时,我想到该看看你究竟说了些什么,于是静下心来仔细看了你的一些作品,虽觉得你的作品是有点不《红楼》不《三国》,不《西游》不《水浒》,但亦并非人们所指责的那样拙劣,那样低俗,那样下流,我蓦然想到,这一切都是妒嫉在作怪。因此,在读你《红高粱》时,我给你留句“莫言先生不应当,去到西方得大奖,文人相轻这句话,时下正验君头上”。

美女者,丑妇之仇呀,先生!

谷杰法敬复。

2013-1-18

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017