注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷杰法的实名博客

博友之间重交流, 赴宴约会皆不求,不问男女老与少, 只要知音皆相投。

 
 
 

日志

 
 
 
 

又喜春晚没本山  

2013-01-19 09:25:33|  分类: 我说赵本山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又喜春晚没本山

谷杰法

二0一三近春晚,消息传来没本山,

即便春晚无人看,国人都该庆一番。

 
 

     喜看春晚没本山

    中国大国家,齐放非百花,  好多大地盘,都被三俗霸。这首打油诗,是笔者2012年1月12日给博友绿水青山评论《中国的三俗是怎样炼成的?》的回复。在给博友作这个回复时,笔者很想告诉博友:赵本山是典型的三俗分子(低俗、庸俗、媚俗),赵本山年年霸占中央电视台春节联欢晚会(简称“春晚”),就是一个有目共睹的事实。

2012年春节前夕(2012-1-20),有位网友发表博文说:赵本山是靠迎合人们的低级趣味起家的。具体而言,赵本山是靠在央视春晚中引导启发人们意淫肚脐以下部位而爆得大名并成为巨富的。鉴于央视春晚具有的无可比拟的得天独厚的巨大影响力,完全可以说,赵本山是引发中国近年来低俗文化泛滥的总导演和开风气者,这并非危言耸听。赵本山的小品除了使他和他的徒弟赚得锅满瓢满之外,除了能使人学会耍贫嘴及产生性联想外,对满足人们日益增长的精神生活的需要根本没起过多少正面的积极作用。喜新厌旧,粘花惹草,妻妾成群,出轨浪漫,本来就是人之常情,但是这些动物的本能,人类必须要自我控制,否则人就还不能说是文明的人,这是一切风俗、礼仪、道德、法律、文学艺术等存在的理由。一个“艺术家”如果不仅不想法设法把人的这些动物欲望向社会规范和精神生活上引导,反而去为之推波助澜,那么他就是明目张胆的制黄贩黄;赵本山正是这样的人,……

很显然,让赵本山这个的人年年在春晚独占鳌头,是不利于塑造提升中华民族的文化品格和文化境界的。

2012年春节前夕,有消息说,赵本山被央视领导取消了参加央视龙年春晚演出的资格。这一消息一传出,立即就有人指出“这是一个大快人心的好消息!”2012年的央视春晚上,没有出现习惯歪戴帽子的赵本山,春晚后人们立即议论纷纷,有人说早就不该让赵本山霸占春晚,有人说春晚不能没有赵本山,有人说春晚没有赵本山是件好事,有人说春晚没有赵本山是一大遗憾,有人说愿赵本山一去不复春晚,有人说但愿明年春晚能再见赵本山,……总而言之,是说什么的都有,据中国新闻网统计:有35.3%的网友选择没有赵本山“我仍然觉得晚会很精彩”,23%的网友投向“春晚吸引力不太强了,但还是会关注”、22.6%的网友倾向“不会,但会觉得略有遗憾”,而仅有13.1%的网友选择“没有赵本山,就不看了。”笔者亦为此作诗一首:

                            三俗分子赵本山,一连数年霸春晚。

                            可喜龙年晚会上,终于不见赵本山。

央视是中国国家形象窗口,其内容,风格,档次,趣味,直接反应出中国国家形象,直接反应中国人的能力,水平。央视春晚,是全世界华人收视率最高的节目,其内容可潜移默化在中国人的言谈举止中,办好办坏,不但直接反应中国国家形象,直接反应中国人的能力,水平,而且影响到人的素质,品德。让赵本山在春晚上搞低俗、庸俗、媚俗,是有损于中国国家形象,反应中国人的能力和水平低下,影响中国人的素质,品德的。取消赵本山参加央视龙年春晚演出的资格,这对央视来说,无疑是个良好的决策,值得称赞。2012-1-24


 

赵本山退出蛇年央视春晚俗字成主因[图]

 

唐毅斌/文

 

中新网1月18日电,2013年央视春晚今下午发表声明,称赵本山因认为作品未能达到自己的心理预期,决定退出蛇年春晚……这样的消息在媒体公开之后,网民观众的反应差距很大。不过,从赵本山以往小品的亮点和笑点的来看,这次退出央视春晚的主要原因就在这个俗字上。

首先,央视春晚剧组与赵本山在俗字的理解上存在巨大差异。这种差异的原因,应当是央视剧组的理论要求过高,而赵本山无法迎合这种高标准。刘双平表示:“这次赵本山老师退出蛇年春晚,不是身体原因,而是作品原因。应该说,赵老师今年为了央视春晚,提前两个月就开始精心准备。但前不久,在语言类节目的审查中,春晚导演组在对待作品的立意和喜剧效果上有不同的看法,希望能够大改。赵老师认为大改也不一定能达到要求,后跟导演组商量,决定今年还是不上了。”——这段话很含蓄,但是,其中也道出了赵本山的苦衷。

其次,赵本山的小品离不开这个俗字。一个是民俗。一个是语言之俗。一个地区的民俗有很多小品的包袱,打开它就是一个笑点。民俗之中更有生活的亮点,但是,这个亮点却是很难把握的。抬举太高,自然距离现实太远,观众不认可;过于接近生活,往往会太俗气,被人理解为三俗。以赵本山对俗字的理解和口语上对俗字的把握,也许央视春晚剧组很难接受,所以才有赵本山知难而退的结果。

其三,赵本山不为俗字勉强,这点做的很有价值。原因是这样可以让他的俗字保值增值。央视春晚可以不上,其它春晚则可以继续上。这样下来,本山小品的特色还是可以保持原汁原味。今后走到哪个舞台,都会卖到好价钱。当然,央视春晚剧组为什么这样严格要求赵本山,这里就不得而知了。

当然,以上只是本博的八卦设想,至于真实的情况,也许成为一个谜团。让各类观众去猜想,去理解。这样看来,赵本山退出蛇年春晚本身就是一个小品。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017