注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷杰法的实名博客

博友之间重交流, 赴宴约会皆不求,不问男女老与少, 只要知音皆相投。

 
 
 

日志

 
 
 
 

同行何必是怨家  

2013-01-26 10:29:18|  分类: 杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同行何必是怨家

谷杰法

清代医家雷少逸在《时病论》中指出:“赏观世之同行,每每嫉妒,行行犹可,唯医道最为甚焉。”雷氏是早已作古了,但他最为厌恶的嫉妒却依然存在,且乃是“唯医道最为甚焉”。现时之医学界,医生与医生之间的相互忌恨,排斥,是无所不有,无所不甚的。笔者在这里要说的,就是仅从有些医生对同行发表医学论文的态度,即可见一斑。

医学论文引起的嫉妒

对发表医学论文的人来说,可以说是无不希望自己的论文能得到同行们的认同,但能为同行的成功而高兴的人,在医学界是为数极少的,医学论文所引起的往往不是认同而是嫉妒。经常发表医学论文的人常会觉察到,当自己的论文公开发表后,身旁的同行们往往不是报以欣喜,微笑,祝贺,赞许,认同,而是大多报以冷淡,讽刺,挖苦,诽谤。一篇医学论文可以赢得外行们的啧啧赞许,可以收到千里之外的读者来信,而作者身边的同行们却往往不是装着不知道,就是冷淡,讽刺,挖苦,诽谤。因发表医学论文而遭受同行冷淡,谩待,讽刺,挖苦,诽谤,排挤的滋味,发表医学论文的人是常会尝到的。因看到医学期刊刊载身边同行的论文,一气之下,将该刊毁掉的事是常有的。有位医生,见某医学期刊有身边同行的医学论文,当即指责该刊质量太差,是地地道道的垃圾桶,尽装些没有学术价值的末流之作,表示他以后再也不订不看该刊了。某医生与同行在办公室闲聊,在桌上信手拿了本医学期刊,边浏览期刊边谈笑风生,忽笑声嘎然而止,脸色顿若冰霜,期刊被不屑一顾扔进墙角的垃圾箱。原来是该刊刊载了本单位一个同行的论文。由此可见,医学论文引起的嫉妒实在是不小的。

嫉妒同行的原因

怨恨最常见的表现形式,就是嫉妒。和恶性颅内肿瘤必以颅内压增高体征作为临床症状一样,将对同行的怨恨以嫉妒的形式表现出来,是卑劣、无能发泄怨恨的必然方式。哲学家培根指出:本身无能,却什么都想比别人高强的人,最易嫉妒。自己的无能,同行的高明,破灭的希望,流产的才华,失败的事业,受挫的雄心,往往聚成嫉妒。嫉妒发表医学论文的同行的人,不是自己根本就写不出医学论文,就是即使写了也未被录用,自己太卑劣,太无能,比不上发表论文的同行,却又不愿甘拜下风,不肯向发表论文的同行学习,于是便使出暴露自己卑劣、无能的伎俩——嫉妒。这就是嫉妒同行发表医学论文的常见原因。

嫉妒是卑劣、无能的标志。嫉妒别人,便是对自己的无能的暴露。一个人嫉妒别人,正说明他是个卑劣、无能的人。嫉妒之所以会在医学界“最为甚焉”,就是因为医学界卑劣、无能者甚多。

嫉妒同行的危害性

嫉妒,是灵魂的恶性肿瘤,是万恶的根源,是美德的蠹虫,是进步的障碍。妒心一生,害不胜言。医者嫉妒,不仅仅是害及同行与患者,亦害及嫉妒者自己。就其嫉妒同行发表医学论文而言,无论嫉妒者怎样嫉妒医学论文的发表者,那论文毕竟已成别人获得某项成功的标志,而嫉妒者自己却乃是无能。成功者往往不光具有成功能力与百折不挠的精神,而且不怕别人的嫉妒,无论嫉妒者怎样嫉妒他,他都无所畏惧,相反的倒是更加努力,嫉妒者的嫉妒倒成了他执著和拼搏的促进剂,显得无能的还是嫉妒者。

嫉妒者皆以恨人开始,以害己告终。嫉妒者既阻止不了别人的进步,也有减少不了自己的无知。为人一旦嫉妒成性,就会将自己宝贵的时间和精力浪费在嫉妒上,使自己劣上加劣,把自己和别人的距离拉得更大。嫉妒别人,只能从别人的成功中得到更大的痛苦。想的是害人,受害者倒是自己。这对嫉妒者来说,实在可悲的。

结论

嫉妒者,自己没有造诣,却竭力否定别人的造诣,其目的是抬高自己,贬低别人,这是徒劳的。嫉妒不会使人进步,不会给人成就,靠嫉妒是赶超不了同行的。作为医生,要提高自己的知名度,要获得等同或超过同行的进步和成就,就该善于亲近同行,团结同行,善于效法比自己高强的同行,善于请教比自己高强的同行。医学论文,是作者经过很多努力才获得的东西,它的公开发表,是作者的对广大同仁的一种奉献。作为同行,面对医学论文,理当将其视为难得的宝贵财富,嫉妒则既无道理又于已不利,何必要嫉妒呢。

2000年5月

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017