注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷杰法的实名博客

博友之间重交流, 赴宴约会皆不求,不问男女老与少, 只要知音皆相投。

 
 
 

日志

 
 
 
 

有才无德赵本山  

2013-01-09 12:18:27|  分类: 我说赵本山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有才无德赵本山

谷杰法 

关于才智和德性的关系,世人有不少格言般的定论,诸如:必有非常之人,而后可为非常之事(张景岳);品德高于才智(爱默生);美德是智力的最高证明(约翰逊);诗品出于人品(刘熙载);人品高,则诗格高,心术正,则诗体正(王国维);人高则诗高,人俗则诗俗( 徐增);艺术家的人品不高,作品的境界也不高(佚名);艺术是人性的影子(费希特);人若一毫名利心未净,则文字间必有一分俗(慕浚昌);感情淡薄使人平庸(法狄德罗);一个心如枯井的人,是不会做出伟大事业来的(车尔尼雪斯基);邪恶无法激起人的灵感(德布兹);才智如果浸透毒汁,就会失去其魅力(谢里敦);没有伟大的品格,就没有伟大的人(罗曼罗兰);道德面貌渺小的地方,不会有伟大人物出现(罗曼罗兰);没有一个品格欠缺的人可以称为伟人(阿塞·米)等。

这些格言般的定论(以下简称格言定论),认同的人很多,否定的人也不少。认同格言定论的人,有认同格言定论的理由。否定格言定论的人,有否认定言定论的理由。否定格言定论的人,为了说服认同格言定论的人,为了更多的人否定格言定论,常常不厌其烦地列举了很多事实,诸如:徐志摩人品不好,对爱情轻率,对父母不孝,对子女不慈,对妻子不忠贞,对朋友无信义,但他的诗却无人不赞;顾城残忍地杀害自己的妻子,可谓是太缺德了,但他的诗却脍炙人口,被人誉为中国现代朦胧诗派的代表诗人;爱因斯坦德性不好,遗弃使他获得成功的妻子,好淫好色,却成了创立了关于时空和引力的相对论;曹操品行不好,在世时就有人说他是乱世奸雄,战利品只要是美女,就没有到别人的,因为玩女人,曾损兵折将,差一点送了自己的命,但现代人则追认他是汉代著名的军事家,文学家,诗人,仅《龟虽寿》一诗,就足他够永垂不朽;南唐后主李煜,是历史上最昏庸无道,荒淫无度的皇帝之一,可他的《虞美人》、《浪淘沙》、《乌夜啼》等作品,却被誉为千古杰作;明朝的董其昌,虽是历史上有名的贪官污吏,但书画双绝,出版部门对他的书画是一版再版;中国历史上许多文人墨客,如周邦彦、柳永、唐寅等,一天到晚混迹青楼,沉湎烟花柳巷,却一个个成为历史上著名的诗人、画家、书法家等;赵本山忘恩负义,抛妻弃子,却多年被为央视作为重要的春晚大餐奉献给观众,2012年赵本山未上春晚,竟成为很多人的最大遗憾,以致世上竟有2013年春晚不能没有赵本山的呼声;……否定格言定论者有根有据,直说得很多认同格言定论的人或哑口无言,或不得不由认同格言定论转为否定格言定论。

在上属否定格言定论的事实中,最能说服人的,莫过于赵本山忘恩负义,抛妻弃子,却多年被为央视作为重要的春晚大餐奉献给观众,2012年赵本山未上春晚,竟成为很多人的最大遗憾,以致世上有2013年春晚不能没有赵本山的呼声。

赵本山1957年出生于辽宁铁岭。赵本山的前妻葛淑珍是典型的农村妇女。当年赵本山就是一个人“二流子”,和耍猴人一样手里提着一把二胡,过着游荡江湖的日子,家中自是一贫如洗。葛淑珍长相一般,黝黑、壮实、沉默、善良、而勤快。她没有嫌弃当时贫穷的赵本山,没有任何条件的答应了嫁给了赵本山。婚后的葛淑珍任劳任怨,承担了所有的农活,赵本山却还是每天提着二胡游荡在外面,靠卖艺为生。79年底葛淑珍为赵本山生了第一个孩子赵玉芳,82年又为赵本山生了个儿子——“铁蛋”。葛淑珍对赵本山给予了很大的支持,她一个人包揽了家里全部的活儿,既要种地还要照顾孩子。正是由于她的勤劳能干,才使得赵本山能够腾出时间和精力全身心地投入到演艺事业中。在赵铁蛋出生的第二年,赵本山第一次参加辽宁省举办的第一届农村小戏调演中,凭着《摔三弦》盲人张志的形象而一举成名。 87年赵本山入赘春晚,扬名天下。 1991年赵本山与葛淑珍办理了离婚手续。葛淑珍在赵本山人生最低潮的时候来到赵本山身边,并陪伴了赵本山12个春秋,在赵本山走向辉煌的时候,她却被赵本山休掉。就在赵本山和新欢马丽娟成婚的第二个春晚前,赵本山的儿子铁蛋去世了,葛淑珍病倒了,……赵本山还是过着幸福的家庭生活。就是这么个德性的盖世忽悠,却因才艺出众,连续十五年获得中央电视台春节晚会一等奖而妇孺皆知,蜚声海外,享受着著名笑星、喜剧表演艺术家、国家一级演员、东北二人转国家非物质文化遗产项目代表性传承人、全国青联委员、全国总工会代表、中国曲艺家协会理事、辽宁省曲艺家协会副主席、第十届全国人大代表、辽宁省政协委员、铁岭市形象大使、辽宁大学本山艺术学院院长、喜剧之王、小品王、东方卓别林等美誉。

徐志摩、顾城、爱因斯坦、曹操、李煜、董其昌、周邦彦、柳永、唐寅等人的才智和德性不呈正比,都是历史个上的事,尚可有人表示怀疑,这赵本山的忘恩负义,抛妻弃子,多年被央视作为重要的春晚大餐奉献给观众,2012年赵本山未上春晚,竟成为很多人的最大遗憾,以致世上竟有2013年春晚不能没有赵本山的呼声,却是现实中活生生的事实呀。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017