注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷杰法的实名博客

博友之间重交流, 赴宴约会皆不求,不问男女老与少, 只要知音皆相投。

 
 
 

日志

 
 
 
 

四致作家莫言  

2013-02-02 15:58:33|  分类: 致莫言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四致作家莫言

莫言先生:

如见。

谢谢先生又一次给我点歌并发送博客地址。

上一回给先生回信,说道蓦然想到这一切都是妒嫉在作怪时,我很想告诉先生,在蒙受嫉妒这一方面,我是深有感触的。我是一个微不足道的医生,没有拿得出手的学历,医术也并不高明,但出于对医学的爱好和执着,常将自己的临床所见,所闻,所想写成医学论文,在中央级、国家级等医学刊物上发表,从公开发表第一篇医学论文起,我就发现有人在嫉妒我,而后随着发表医学论文的不断增多,蒙受的嫉妒就更多了。那些由嫉妒引发而来的挖苦、讽刺、嘲笑、诽谤、排挤、冷眼冷遇、冷言冷语……,真叫人哭笑不得。面对嫉妒,我深深地体会到,清代医家雷少逸的“赏观世之同行,每每嫉妒,行行犹可,唯医道最为甚焉”,是绝对的精辟,于是便在2005年写了篇《同行何必是冤家》的论文,自那以后,我一直认定,雷氏虽早已作古了,但他最为厌恶的嫉妒却依然存在,且乃是“唯医道最为甚焉”。直到先生获得诺贝尔奖后,看到文学界指责先生人品下流,作品低俗的文章多得铺天盖地,我这才意识到嫉妒现象并不是医道最为甚焉,真正的最为甚焉,不是医道而是文道。

最近,有位叫愚堂主人的博友在我的《同行何必是怨家》下说:“不肯刻苦的人,看见他人有了成绩,会有两种表现,一者是惭愧,从此洗心革面,发愤图强,也做出一些成绩;二者是嫉妒,对有成绩者泼污水,以满足自己的虚荣心。”我对他说,“如果谁看见他人有了成绩,都能感到自惭,并从此洗心革面,发愤图强,也做出一些成绩,那就真是太好了。只是多数人妒贤嫉能,对有成绩者不但不敬重,还动不动就给有成绩的人泼污水。”先生获得诺贝尔奖后,本该使所有未获诺贝尔奖的中国文人都感到自惭,并使很多文人从此洗心革面,发愤图强,也做出一些成绩,可结果却是引起很多文人的嫉妒,这对中国文化界来说,真是一种悲哀呀。

预祝先生新年快乐!

谷杰法敬复

2013-2-1夜

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017