注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷杰法的实名博客

博友之间重交流, 赴宴约会皆不求,不问男女老与少, 只要知音皆相投。

 
 
 

日志

 
 
 
 

共产主义第一村  

2013-03-22 10:01:02|  分类: 红尘赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 共产主义第一村
 谷杰法
共产主义不可能?请看今日华西村,
共同创业共同富,全村没有受穷人。

华西村,一个神奇的地方   

 

       华西金塔的顶部,题有四个大字中国华西,中国的后面紧接着就是华西,因此可见华西的名气之大。 
       华西村,誉为天下第一村,位于江苏省,江阴市,华士镇,面积为0.96平方公里,人口2000多人(1961年),华西村,现更名为华西新市村,现在将周围的村庄合并面积为30多平方公里,相当于中国的澳门。
       华西村,建村于1961年,在老书记吴仁宝的带领下经过了五十年的艰苦奋斗,才取得了今天这样可喜的成绩。并走上了具有"华西特色的道路",记得在我的最初的印象里,华西村一词是出现在我的小学品想道德的课本上,书上是这样描述的华西村,天下第一村,家家存款超百万,小车,别墅一应俱全当时对我来说,难以置信,我相信大家也难以置信,中国还有这样的农村,这还叫农村吗?
         华西村,走的是共同富裕的道路,超越于社会主义,或者说是共产主义。
       什么是社会主义,社会主义就是人民生活富裕,什么是共产主义,共产主义就是人民身体健康,生活幸福,老书记这样说道。

华西村的发展方向与政策:
一分五统求发展
  华西村从2001年起,吴仁宝和华西人创造性地提出了
一分五统(一分,就是村与企业要分开,把新合并的16个村规划成12个村,合并后的原村委会还是由本村村民自治、选举。五统,一是经济由华西统一管理,二是劳动力在同一条件下统一安排,三是福利由华西统一发放,四是村庄由华西统一规划建设,五是华西村党委统一领导。) .和周边的16个村一起组成了大华西村,面积由原来的0.96平方公里扩大到30平方公里,人口由原来的2000多人增加到5万多人。(引自百度)
  吴仁宝从上世纪六十年代担任华西村的党支部书记,带领全村人走上了共同富裕的道路,2006年全村实现销售超300亿,2010年超500亿元,每户村民的存款最低600万元--2000万元。华西村党委走出了一条独特的经营管理之路。他们在处理积累与分配的问题上一直坚持这样一个原则:少分配、多积累,少拿现金、多入股,凡村办企业的工人,每人每月只领取30%的工资,其余的70%存在企业作为流动资金,到年底一次性兑现。奖金通常是工资的三倍,但并不发给职工,而作为股金投入企业,第二年开始按股分红。对承包企业的超利润部分实行
二八分成,二成上交村里,八成归企业分配。留给企业的部分,10%奖给厂长,30%奖给管理人员,30%奖给职工,30%作企业积累。承包者个人所得的奖金以入股形式留在企业,作为风险抵押金。(引自百度)
       当我们在学习走路的时候,华西村已经跑了起来,当我们学习跑的时候,华西村已经飞了起来。华西村的富裕绝不是凭空捏造的,它为什么把牛作为自己的象征,它靠的就是这种默默无闻,艰苦奋斗的精神,并不断的激励着自己,不断向前。


  评论这张
 
阅读(500)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017